当前位置:首页 > 文博视野 > 非遗传承
高两河彩绘简介
来源:区博物馆  作者:  日期:2012年08月17日  已被浏览

点击浏览下一页

 

点击浏览下一页

彩绘现场

    北京怀柔高两河陶瓷彩绘厂位于北京市怀柔区庙城镇高两河村西,现有职工48人,包括设计师1人、配色师1人、画工16人、填工16人,窑工2人。
    高两河陶瓷彩绘厂产品种类繁多,行销全国各地并出口到日本、韩国、新加坡、德国、美国、加拿大等国家。2010版电视连续剧《红楼梦》中荣、宁两府的餐具一部分就出自高两河陶瓷彩绘厂。
    高两河陶瓷彩绘的产品为釉上彩瓷器。工艺流程分为:1、选材。高两河彩绘选用的瓷器白胎大多来自久负盛名的瓷器之乡江西景德镇。对白胎的要求是胎正釉细,表面无铁质疵点、无落砂、滚釉、干裂;高两河彩绘选用的颜料全部经正规原料厂商进货。2、按胎型出样品。先由画工用墨色在原始器皿上按照原画描绘,再用半干的宣纸拓印后拍印到瓷器白胎相同位置。3、画工在瓷器白胎表面按照拓印出的花样勾勒出轮廓。4、配色。将矿石颜料按比例配置后经过粉碎、调配,在实验窑中烧制,以选择最理想的色彩。5、填工填色。填工按色彩要求将颜料填绘到画工按样品勾勒出的轮廓中。6、入窑烧制。高两河彩绘为电窑。将画完的瓷胎码放入窑后即可烧制,窑温需达到摄氏800度左右。
    高两河彩绘吸取了传统手工彩绘画法流畅、题材广泛的特点,其大胆的设色比之以景德镇瓷器为代表的南派瓷器的纤柔、清淡的画风,高两河彩绘则更具北方特色。
    随着简单快捷的瓷器贴花、印花工艺兴起,传统的手工彩绘工艺受到严重的冲击。由于生活方式的多元化和受外来文化的影响,不少人对这种高雅的传统工艺品兴趣愈来愈淡漠。现在从事传统瓷彩绘工艺创作的人才越来越少,传统工艺技术面临失传。

政务公开

贯彻执行有关文化、文物和新闻出版、版权、广播电视工作的方针、政策及有关的法律、法规。依据有关法律、法 ...【详细

北京市怀柔区迎宾北路7号     电  话:010-69623483      邮  箱:hrwhwz@126.com
怀柔区文化委员会版权所有     ICP备案编号:京ICP备17034828号-1
非密网站,严禁发布涉密信息。