当前位置:首页 > 文化资讯 > 免费开放
怀柔区图书馆免费开放宣传简介
来源:  作者:  日期:2013年10月23日  已被浏览

    怀柔区图书馆建筑面积7309平方米,现有馆藏文献50万册(件),电子图书26万册,订阅当年报刊1300余种,年接待读者47万人次,外借图书31万册次。全馆共设有14个部门、20个对外服务窗口和青春路服务点及京北职业技术学院两个图书馆分馆,全年365天开馆,每天开馆9.5小时。

    自2011年4月1日起,怀柔区图书馆正式向全区广大人民群众实行全免费开放,提供基本服务项目全免费。电子阅览室、视听阅览室、自习室收费的取消和2008年开始免费办证、验证、存包、书刊检索、借阅、讲座、展览、一般性咨询、基层业务指导等服务的实施,使读者真正零门槛、无障碍地走进图书馆,更加方便快捷地享受图书馆丰富的文献资源。在此简单介绍一下电子阅览室、视听阅览室、自习室的功能和免费开放须知。
 
电子阅览室
电子阅览室照片1.jpg
 
    电子阅览室位于馆内三层北侧,共有计算机44台,为读者提供免费上网服务,读者可阅览电子图书、登陆图书馆的VOD点播系统、登陆CNKI中国知网查询资料、免费下载。
    读者须持读者“一卡通”或身份证等有效证件方可在本室进行上网阅览和借阅电子读物。读者上机前,由工作人员进行刷卡登记后按指定机号上机。开机后,读者应自觉爱护各种设备、媒体,对不明白的操作及时向工作人员询问,当机器出现故障时应首先向工作人员报告,严禁自行处理,如有损坏视情节轻重予以相应赔款。同时,为维护计算机网络的正常运行,未经允许不得下载、安装任何软件,不得将室内物品私自携带出室外,不得使用外来其它软件、游戏,严禁使用影碟、mp3等,违者将视情节轻重及损坏程度予以赔偿。本阅览室严格执行《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》及其《实施办法》,严禁读者访问反动及色情站点。本阅览室还将定期举办培训、报告会、讲座等活动。
 
视听阅览室
视听阅览室照片.jpg
 
    视听阅览室位于馆内三层北侧,共有视听设备28套,读者在本阅览室可视听光盘,观看电视节目。
    读者须持读者“一卡通”或身份证等有效证件可在本室借阅电子读物、观看有线电视,上机前,由工作人员进行刷卡登记,读者按指定机号上机。开机后,读者可调阅本阅览室提供的各种视听资料,但不得利用本室设备阅读自行携带的光盘,读者需要慎重选择视听资料,避免重复点击影响系统运行。另外,严禁擅自移动本室的各种设备,如发现问题,应立即向工作人员报告,不得私自处理。严禁擅自拆卸、拔插机器及其附属设备(耳机等),读者阅览完毕后自觉将光盘退出,将耳机放回原处,经工作人员确认无损后方可离开,如有损坏,须照价赔偿。本阅览室还将定期组织培训、报告会、讲座等活动。
 
自习室
自习室照片.jpg
 
    自习室位于馆内四层,设有座位90个,为读者创造良好的学习环境。
    读者在进入自习室前,须出示读者本人的“一卡通”,配合工作人员进行安全检查。工作人员按照顺序依次安排座位,发放座位号牌,收存读者“一卡通”(读者斟酌使用存包柜)。读者按指定座位就座,不得私自调换,不得抢座、占座。读者可携带学习用品进入自习室,禁止携带易燃易爆等危险品、食品及本馆的图书资料等物品,在室内需要妥善保管好自己的贵重物品。离开时,请交回座位号牌,经检查、核实座位号牌后,工作人员将“一卡通”交还读者,读者应当面核实无误后离开。
政务公开

贯彻执行有关文化、文物和新闻出版、版权、广播电视工作的方针、政策及有关的法律、法规。依据有关法律、法 ...【详细

北京市怀柔区迎宾北路7号     电  话:010-69623483      邮  箱:hrwhwz@126.com
怀柔区文化委员会版权所有     ICP备案编号:京ICP备17034828号-1
非密网站,严禁发布涉密信息。