当前位置:首页 > 文博视野 > 非遗传承
沙峪村灯场
来源:  作者:  日期:2016年03月22日  已被浏览

 

    怀柔区沙峪村的“灯场”,又名“黄河九曲灯”。据艺人赵文清(1918年生)介绍,因灯场阵图像方印,所以过去也把灯场叫做“三官爷的一口大印”。这种民间花会,在怀柔区仅此一档。

    灯场传说是由放河灯演变而来的。据赵文清讲:很早以前黄河经常泛滥成灾,冲毁庄稼、田地、房屋,为了求吉利,避天灾,在农历七月十五这天晚上,农民们使用厚纸做成灯碗儿,用棉花作捻儿,加上酥油点燃后,放到河里,顺流而下,这即是放河灯。这一传统,随着黄河岸边农民们的不断迁移,逐步传到距黄河较远的一些农村。村民们纷纷效仿,于是在不少地方也产生了放河灯的活动。后来这种活动,逐渐演变成黄河九曲灯。

    在明崇祯年间,刘侗、于奕正编著的《帝京景物略》中,对灯场作了较详尽的描述:农历正月十六日,“乡村人缚秫作棚,周悬杂灯,地广二亩,门迳曲黠,藏三四里,入者误不得迳,即久迷不出,曰‘黄河九曲灯’也。”这证明北京在明朝末年,就已有了“黄河九曲灯”这一民间活动形式。

    沙峪村的灯场活动起于何时?据赵文清回忆,他爷爷那辈就扎过灯场,从那时至今有一百多年的历史。在清康熙年间陈梦雷等编纂的《古今图书集成·岁功典》(引《昌平州志》)中,也有关于灯场活动的记载:“元宵……其郊坰村落率编竹为河流九曲之形,谓之黄河九曲灯,老稚喜嬉游其间,必随湾旋转,否则迷不得出”。据昌平区文化馆调查,历史上在现昌平辖区内并无黄河九曲灯活动,而现属怀柔区的沙峪村在清康熙年间则属昌平管辖,因此,《昌平州志》中所描绘的灯场情景,当与沙峪村灯场有关。若以此推断,该村的灯场,则有三百多年的历史了。
政务公开

贯彻执行有关文化、文物和新闻出版、版权、广播电视工作的方针、政策及有关的法律、法规。依据有关法律、法 ...【详细

北京市怀柔区迎宾北路7号     电  话:010-69623483      邮  箱:hrwhwz@126.com
怀柔区文化委员会版权所有     ICP备案编号:京ICP备17034828号-1
非密网站,严禁发布涉密信息。