当前位置:首页 > 文博视野 > 非遗传承
丰富多彩的非遗活动呈现文化遗产日
来源:区文化委  作者:王昭 刘新华  日期:2016年06月13日  已被浏览
    612日,怀柔区博物馆在滨湖公园景观剧场举办“展非遗魅力促文明创城”主题宣传活动。区人大副主任赵学恭出席活动,区人大、区文化委、区文明办等有关单位领导共同参加主题宣传活动,来自怀柔区的15家非遗项目单位和部分民间文艺工作者参加展演展示,共同迎接我国第11个“文化遗产日”。

    演出活动中,二魁摔跤、满族秧歌、年丰庄善缘老会、万合轿子房等非遗项目参加展演,积极展现了我区传统文化的独特魅力。现场还设置了非遗名录项目实物展示展卖区域,红庙灯笼制作技艺、满族剪纸、二锅头酒酿制技艺、北京果脯传统制作技艺、雕漆、高两河陶瓷彩绘技术、满族食俗、杨门浆水豆腐制作技术等项目参与展示展卖。活动当天发放文物宣传品2000余份,吸引众多市民到场观演、咨询。

    遗产日是一个纯文化的主题日。200512月,国务院决定从2006年起,每年6月的第二个星期六为中国“文化遗产日”。节日的设立旨在营造保护文化遗产的良好氛围,提高公众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产。近年来,怀柔区扎实开展非物质文化遗产保护和传承工作,截至目前,共申报区级以上非物质文化遗产名录项目34项,其中2项列为国家级名录项目。区级以上非物质文化遗产代表性传承人9人。
政务公开

贯彻执行有关文化、文物和新闻出版、版权、广播电视工作的方针、政策及有关的法律、法规。依据有关法律、法 ...【详细

北京市怀柔区迎宾北路7号     电  话:010-69623483      邮  箱:hrwhwz@126.com
怀柔区文化委员会版权所有     ICP备案编号:京ICP备17034828号-1
非密网站,严禁发布涉密信息。