当前位置:首页 > 文化市场管理 > 文化执法
我区查处“黑电台” 服务保障“一带一路”
来源:  作者:  日期:2017年05月04日  已被浏览

    为净化辖区内无线电发射环境,做好“一带一路”国际合作高峰论坛服务保障工作,日前,怀柔区文化委根据前期摸排情况和群众举报线索,联合公安部门查处取缔了一处无线电发射装置。

    经初步核查,该无线电发射装置属于一个无人值守的播放不良信息的“黑电台”,安装在区内一高层住宅楼的楼顶东侧露台,通过私搭楼道电路做电源,以移动存储卡为节目播放载体,采用101.1兆赫发射频率、300瓦功率发射机传送信号,信源为22个音频文件,共计1.15G,发射半径8--10千米,24小时滚动播放发射。

    “黑电台”是未经无线电管理部门批准、私自架设的广播电台,主要由天线、发射器和播放器等组成的一个控制平台,普遍具有功率高、信号强、覆盖广、设置隐蔽等特点;往往以不法人员事先录制好的录音,模拟直播的模式,进行反复播放,以低俗的语言吸引听众,在节目中传播散布淫秽色情、不良信息来欺骗群众牟取暴利;这些“黑电台”不仅坑害群众,而且对民航的飞行安全造成重大安全隐患,一直是我执法部门查处的重点。

    目前,非法无线电发射装置已被拆除,相关调查处理工作正在依法进行之中。如果市民在高楼发现可疑天线,听到可疑广播节目,且广播节目内容一直存在循环播放现象,可以拨打12318或69621095进行举报,区文化委执法人员将联合相关部门进行检测和查处。

政务公开

贯彻执行有关文化、文物和新闻出版、版权、广播电视工作的方针、政策及有关的法律、法规。依据有关法律、法 ...【详细

北京市怀柔区迎宾北路7号     电  话:010-69623483      邮  箱:hrwhwz@126.com
怀柔区文化委员会版权所有     ICP备案编号:京ICP备05031687号