当前位置:首页 > 文化资讯 > 文艺演出
2017怀柔汤河川满族民俗风情节乡韵十足
来源:  作者:  日期:2017年06月01日  已被浏览

    5月27日,2017怀柔汤河川满族民俗风情节在天河川滨水公园隆重开幕,来自各地的游客和汤河川的百姓汇聚一堂,在山水含笑、粽香传情的端午节,品味满族风情,感受浓郁满乡文化,共同参与这场满族文化盛会。

 

 

 

    浓情碧水迎宾客,满韵清风醉游人。汤河口作为此次风情节的主会场,推出了一系列丰富多彩的文化活动。开幕式上,造型别致的舞台设计,融合山水元素,让人耳目一新。身着满族服饰的舞者以婀娜温婉的舞姿更是彰显出满族文化的魅力,从著名歌手八音赫赫演唱的满文歌曲《喜歌》、到歌曲《中华一家亲》、以及情景舞蹈《鸟鸟鸟》等,每一个节目都融入了丰富的人文内涵,让大家感受到浓浓的节日氛围。在开幕式结尾,演员踏舟水上演唱的《山水忆怀柔》,更是成为开幕式的最大亮点。

    旌旗猎猎,战鼓阵阵,汤河口镇天河川滨水公园里,挥桨声、鼓点声、口号声此起彼伏,热闹非凡。由当地村民、驻镇单位、各界社会组织组成的12支龙舟队伍,通过点睛、表演、竞渡、祈福等方式,为游客呈现了一场集艺术性、观赏性、竞技性、趣味性于一体的文体活动,展现出纯正的端午龙舟风情。

    清代满族文化展、通过3D立体画面和图文展板,让游客了解了满族的历史文化、民俗风情。与此同时,这里还举行了老北京天桥杂耍表演、满族剪纸、瓷器等怀柔区非遗项目产品展卖;特别是捏面人、吹糖人、做风筝等5种民间手工艺品现场制作,让来往游客感受到了比往届更加浓郁的传统文化气息。

    在长哨营满族乡分会场,2017怀柔汤河川满族民俗风情节长哨营满族乡八旗大集隆重开集,“寻梦八旗、共建满乡”2017北京满族书法家端午笔会、八旗百家宴、第九季长哨营满族乡满族撞拐王争霸赛等活动精彩纷呈。

    在喇叭沟门满族乡分会场,除了精彩的开幕式,还有第一届北京怀柔“白桦林杯”围棋段级位比赛、“畅游花海绿丛,感悟国学精华”等活动,吸引八方游客驻足。

 

政务公开

贯彻执行有关文化、文物和新闻出版、版权、广播电视工作的方针、政策及有关的法律、法规。依据有关法律、法 ...【详细

北京市怀柔区迎宾北路7号     电  话:010-69623483      邮  箱:hrwhwz@126.com
怀柔区文化委员会版权所有     ICP备案编号:京ICP备17034828号-1
非密网站,严禁发布涉密信息。