当前位置:首页 > 文化快讯 > 特色活动
书香怀柔 十年共读
来源:  作者:  日期:2017年09月30日  已被浏览

9月28日,“书香怀柔”全民阅读10周年庆典活动暨第十届怀柔区全民阅读活动颁奖仪式成功举办。来自北京市文化局、北京市新闻出版广电局、怀柔区人大常委会和怀柔区文委等单位的领导与全区300余名观众观看演出。

 

书香怀柔10年回顾短片拉开活动序幕,全场人员共同回顾了全民阅读10周年取得的丰硕成果。整场活动从汲取营养、点亮人生、一脉相承三个篇章讲述了读书与成长、读书让人励志、读书与文化传承。现场访谈了历届活动中涌现出的7位阅读典型,分享他们对于阅读的心得和感悟。农村妇女席江红,自发成立九渡读书阅读会,集合全村女性一起读书学习;中西合璧家庭威廉和吴琪夫妇致力于长城文化研究,写书出书、举办展览,建立长城文化和环保教育基地,坚持长城文化的传播。北京市阅读推广人曹仲帅,将所学、所思物化成学校“童年愉悦”的办学理念体系,为学生们设计“好吃有营养”的课程体系,构建基于云时代的“现代、人文、绿色、书香”校园,营造校园处处皆书韵的氛围。另外,由我区学生、干部、职员、工人、农民等组成的群众阅读群体在活动中朗读了《弟子规》《假如给我三天光明》《我愿是激流》《天·问》等古今经典诗歌、散文和中外读书名言,为市民奉上一场文化盛宴。

 

2017年,全民阅读迎来第十年。今年,除开展征文、摄影等活动外,特别编印《书味香凝》《书有余香》两书,并推出“书香怀柔——全民阅读10周年成果展”。《书有余香》收集了我区读者撰写的最美书评100篇;《书味香凝》,从10年间征集到的2419篇不同体裁作品中,精选109篇获奖作品汇编成集,收录了广大市民自发书写的原创作品,记录阅读带给我们生活的变化,讴歌身边的阅读榜样,该书既是全民阅读活动的总结和纪念,也是对今后继续读书的鼓励和推动,两书印制1400册免费发放到全区各村、社区、机关图书室及作者,供广大市民阅读、交流、收藏。同时,书香怀柔——全民阅读10周年成果展已在区图书馆展出,展览由16块展板、300幅照片组成,分别从“搭建平台——桥梁·纽带·人梯、关爱基层——延伸·扩大·覆盖、全民阅读——传统·经典·创新、阅读引领——参与·奉献·成长、润物无声——播种·耕耘·收获”五大板块向读者一一展示了全民阅读活动10年来精彩活动瞬间和取得的成效与收获。

十年来,由区委宣传部、区文化委大力引导和推动的全民阅读活动在怀柔大地蓬勃开展,“一年一主题,年年有新意”是我们对这项活动的基本要求,“多读书、好读书、读好书”的阅读氛围也日渐浓厚。十年间,我们建设完善益民书屋313个,开展10万图书进农家活动,累计为全区基层送书服务点配送图书32.8万册次,使全民阅读活动走进农村、社区、家庭、学校、机关、企业、军营,充分发挥图书馆、益民书屋在基层文化中的主阵地作用,积极开展知识竞赛、读书征文、摄影比赛、图书交换、诵读培训、书香家庭、读书状元评选等形式多样的主题活动,累计举办各类读书活动1600余场次,137万人次参与;收集征文2419篇,摄影作品2049幅,挖掘演讲选手130名,评选出书香家庭 70个、读书状元80名、读书之星546名;基层组织开展市民大课堂知识讲座1366场。真正实现了全民参与、全年开展、全面覆盖。阅读以润物细无声的方式,影响并滋养着怀柔人的精神文化生活,十年耕耘不懈的读书活动,让怀柔收获了“全民阅读示范基地”和“书香怀柔”的美誉。

回首过往,满载艰辛却又硕果累累;展望未来,我们满怀希望、雄心勃勃。在党的十九大即将召开之际,我们将一如既往地组织开展好全民阅读活动,不忘初心,砥砺前行,为实现社会主义核心价值观做出更大的成绩。

政务公开

贯彻执行有关文化、文物和新闻出版、版权、广播电视工作的方针、政策及有关的法律、法规。依据有关法律、法 ...【详细

北京市怀柔区迎宾北路7号     电  话:010-69623483      邮  箱:hrwhwz@126.com
怀柔区文化委员会版权所有     ICP备案编号:京ICP备17034828号-1
非密网站,严禁发布涉密信息。