当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置
文化委员会机构设置及分工
       文化委员会现有在编在职人员160人,中共党员149人,其中行政编制38人,实有35人;事业编制人员119人,实有99人,副高级职称3人,中级职称12人;处级干部13人,一般科级干部29人。文化委员会内设办公室、政工科、监察科、文化科、行政许可服务科五个科室。行政执法队为副处级单位,隶属怀柔区文化委员会。所属文化馆、图书馆、电影发行放映服务中心、文物所、博物馆、演艺服务中心6个全额拨款科级事业单位和1个国有企业新华书店。
 
1、办公室    主任:王丛
        职责:负责本机关政务工作;负责公文处理、信息、议案、建议、提案和信访、档案、保密工作以及机关会议及全系统各种综合性会议的组织工作;负责重要文件和会议决定事项的监查工作;负责机关及本系统综合治理、维护稳定和内部安全保卫工作;负责对外联络、行政后勤工作;负责文秘、宣传报道和协调有关社团工作;拟定文化企业发展规划和年度计划;负责本系统年度经费收支预算、决算,机关财务管理和直属单位的财务审计工作,负责国有资产管理工作和本系统文化事业的统计分析工作。
 
2政工科    科长:苗俊荣
        职责:负责本系统的思想政治工作,精神文明建设、组织、宣传和党群、统战工作;负责党组会及本系统党员大会的组织工作;负责本系统工资福利、人事管理、专业技术人员的培训工作;负责本系统老干部管理工作;负责全系统科级以下干部的考察工作。
 
3、监察科    科长:单丽影
        职责:负责党风廉政建设、纪检、监察工作,办理党员干部信访、查处违纪案件和违纪党员干部。
 
4、文化科     科长:李妍
        职责:负责管理本区文化、广播电视(电影)事业。会同有关部门研究制定文化场所的布局,指导群众文化活动的开展;编制中长期发展规划和年度计划;负责指导文化馆、图书馆、电影发行放映服务中心业务工作,指导各镇乡文化服务中心工作;负责组织策划并实施市、区布置的大型文化活动。协调有关部门开展业务活动;负责文化艺术的普及与提高。培训业务骨干,开展对外文化交流和文化艺术理论研究。组织实施文化艺术创作与生产;指导本区专业艺术表演团体、各类文化艺术协会和企业文化、社区文化、校园文化工作的开展;负责文化科技和科普工作;指导公共文化设施基本建设工作;负责文化艺术演出团体参加国内国际重大演艺活动的组织协调工作。
 
5、行政许可和服务科     科长:吴文华
        职责:负责审批(歌舞、游艺)娱乐场所、设立营业性电影放映、营业性演出审批、文艺表演 团体设立、有线电视站、共用天线设计、安装批准、出版物零售企业设立,变更,及出 版物出租企业备案、文化经营许可年检、建立城市社区有线电视系统、单位设立有线广 播电视站、办理区县级文物保护单位建设控制地带内工程设计方案(区县级文物保护单 位建设控制地带内建设工程设计方案审核)、区县级文物保护单位原址保护方案(区县 级文物保护单位原址保护措施的批准)、区县级文物保护单位、未核定为文物保护单位 的不可移动文物的修缮、未核定为文物保护单位的不可移动文物迁移、拆除、批利用区 县级文物保护单位举办展销和其他大型活动、区县级文物保护单位的保护范围内进行其 他工程建设事项、区县级文物保护单位改变用途、拍摄文物保护单位、馆藏文物处理、 在历史文化名城名镇、名村保护范围内进行活动的保护方案、在历史文化街区、名镇、 名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施、历史建筑实 施原址保护措施、区县级文物保护单位核定、文化艺术团体成立、文化类民办非企业单 位设立、互联网上网服务营业场所筹建,经营、营业性演出场所备案、个体演员登记备 案、个体演出经纪人登记备案、美术品经营单位设立备案。
 
6、文化行政执法队
队长:曾春根
副队长: 张永旺 赵新宇 李建华 杨华
        职责:负责国家法律、法规及规章规定的应由省级(不含省级)以下文化、广播电视、新闻出版(版权)等行政主管部门行使的除大案、要案和跨区域案件以外的行政处罚权;加强文化市场经营承单位安全监管工作,防范重大安全事故的发生;宣传国家有关文化、广播电视、新闻出版(版权)管理的法律、法规、规章,依法对本行政区域内的文化、广播电视、新闻出版(版权)行业的各类经营活动进行日常管理;负责有关文化、广播电视、新闻出版(版权)市场的建议、提案办理工作、接待来信、来访和举报;负责区“扫黄打非”工作领导小组办公室日常工作;负责文物执法工作,配合有关部门查处有关文物违法违章案件;完成上级市区主管部门交办的各项工作任务。
 
7、演艺服务中心    主任:李艳婷
        职责:负责怀柔地区整个文艺活动的组织、协调、推进等服务工作、负责怀柔剧场的日常管理工作、负责周末场演出工作、负责涉外演出项目的管理和运营工作、负责与文化科共同完成区内大型文艺演出活动及领导交办的其他工作。
 
8、加强群众演员管理领导小组办公室    科长:杨华 
        职责:群众演员协会作为我区群众演员市场的社会性行业自律组织,应在政府有关部门的指导下,对会员做好从业规范、职业推介、教育培训和权益维护等方面的管理和服务工作,为促进我区群众演员市场的健康有序发展服务;群众演员协会由个人会员和单位会员组成,依据协会章程开展活动。协会应保障会员享有章程规定的权利并监督其承担相应义务; 群众演员协会负责与飞腾影视基地、中影基地和各影视剧组对接,推荐本会的群众演员上戏。协会监督群众演员经纪人分别与影视剧组、群众演员签订劳务协议,并制定群众演员工资发放的具体办法,确保群众演员获得应有的收入;群众演员协会建立健全会员信誉评价制度和协会行业自律惩戒机制。根据政府有关部门提供的投诉和处罚信息,对违反行业规范和职业道德的群众演员经纪人和群众演员进行相应惩戒,对严重违纪违约和违反章程者予以除名;群众演员协会对入会群众演员经纪人和群众演员开展有关法律知识和职业道德的培训,引导经纪人树立依法经营意识,规范从业行为,不断提高群众演员的职业素质和专业技能;设立群众演员投诉处,为群众演员提供有效的法律支持,并积极就有关问题与影视基地和剧组进行交涉或同有关部门进行协调,切实维护群众演员的合法权益。设法帮助群众演员解决工作、生活中遇到的实际困难,努力把协会办成“群众演员之家”。
 
文化委员会所属单位职责及领导分工
1、文化馆
        职责:
负责指导各镇乡、街道文化服务中心业务和区直单位文化工作。负责落实区、镇乡(街道)、行政村(社区)、户四级公共文化服务网络涉及的相关工作。负责全区大型公共文化活动、文艺调演、文艺竞赛、艺术展览、节庆活动等组织实施工作。负责培训文艺骨干、培植文艺团队、普及文化艺术,出版《怀柔文艺》刊物。负责文艺作品创作和指导,并组织参加各级艺术展演及艺术交流竞赛活动。做好免费开放工作,开设舞蹈、美术、书法、器乐、声乐等辅导班。承办市区主管部门交办的其他各项工作。
支部书记、馆长:卜广谦
主要职责:负责文化馆全面工作。
副书记、副馆长:
刘新华
主要职责:协助书记开展党委工作,负责文艺作品创作、信息宣传、《怀柔文艺》期刊编发等工作,分管创作部、群艺部。
副馆长:
于红军
主要职责:
负责开展文艺培训、组织开展文化活动等工作,分管培训部、活动部。
副馆长:
刘格文
主要职责:
负责行政后勤和安保等工作,分管办公室、文化志愿者服务中心。
 
2、图书馆
        职责:以公益性服务为基本原则,履行教育和信息服务职能;为本地区的经济建设,特别是为农村经济的发展提供信息书刊资料;传播科学文化知识,提高广大群众的科学文化水平。积极采集各种书刊资料,特别是地方文献,形成具有本馆特色的藏书体系;以科学的方法对书刊资料进行整理、保管和开展借阅服务工作。利用书刊、电子文献等信息资源,通过开展征文、演讲、展览、知识竞赛、市民大讲堂等活动,组织开展好全区的全民读书活动,营造书香怀柔的良好氛围。组织开展好全区红领巾读书活动,充分发挥校外教育基地的作用。做好政府信息公开查询中心信息资料的管理工作,为读者查询提供服务。发展建设图书馆分馆和本地区基层图书室,并对管理人员进行业务辅导。做好益民书屋的建设、管理及人员培训工作,并按照市新闻出版局的安排部署开展好各项活动。做好全国文化信息资源共享工程基层接收点、公共电子阅览室的设备利用和人员培训工作,积极推进“数字图书馆”进程。加强读者、文献、设备的管理工作,做好防火防盗防漏防潮工作,保障国家财产和人员安全,为读者提供安静、舒适、优美的学习环境。承办市区主管部门交办的其他各项工作。
支部书记、馆长:王建军
主要职责:主管图书馆全面工作
副馆长:李晓东
主要职责:主管图书馆业务工作
副馆长:张慧
主要职责:主管图书馆行政工作、益民书屋及全国文化信息资源共享工程建设工作
副馆长:李超
主要职责:主管图书馆后勤以及安保工作
 
3、文物管理所
        职责:贯彻执行文物保护及其相关的法律、法规和规章,对怀柔境内地上、地下文物依法进行保护与管理。组织文物普查,提出和申报文物保护单位名单,组织申报材料,建立文物档案。会同有关部门划定文物保护单位的保护范围和建筑控制地带;组织勘探和文物考古发掘工作。会同有关部门,对本区境内文物保护单位及文物资源的保护、开发、利用。负责组织文物修缮、抢险加固或文物遗址复建工程。征集和承接文物,按法定程序做好文物鉴定、修复、绘图、拓片、拍照、建档及登记上账、入库保管等项工作。宣传文物法律、法规,指导乡镇及其他有关单位做好文物保护工作。组织有关文物科研及文化交流、文物展示活动。承办市区主管部门交办的其他各项工作任务。
支部书记:李建华
主要职责:负责全所党务工作。
所长:张彤
主要职责:主持文物所全面工作;负责全所业务、人事、财务工作;负责文物所工会。
副所长:李艳婷
主要职责:协助支部书记做好支部工作;协助所长做好文物所行政工作;协助所长做好文物所业务工作;完成所长交办的临时性工作。
 
4、电影发行放映服务中心
        职责:宣传贯彻党的路线、方针、政策,普及科技文化知识,丰富群众文化生活。根据上级主管部门关于公益放映工作的指示精神,落实放映任务、监督放映质量。负责组织、解决公益电影节目片源、数字影片传输、放映任务场次统计、上报等工作。负责全区数字放映员技术培训、放映设备维修维护和技术指导等工作。负责全区公益电影放映工作指导、监督和考核工作,推动数字影厅综合利用率,提高文化资源整合工作效果。组织开展好各类主题电影放映工作,丰富我区群众文化生活。承办市、区主管部门交办的其他各项工作。
支部书记、主任:曾博    
主要职责:电影中心行政、支部的全面工作;中心工会的全面工作;怀柔电影院的全面工作;文委及上级领导部门交办工作的组织协调和计划的实施工作。
副主任:杨在云   
主要职责:业务的全面工作;后勤及办公室工作;妇女、计划生育、工会工作;领导交办的其他工作。
 
5博物馆
        职责:收集、整理、保存文物和其他民族民俗等实物资料。利用馆藏资源举办文物展览,提供文物讲解服务。宣传文物法规,提高大众的文物保护意识,普及历史知识,丰富人民群众文化生活。为文物部门提供实物资料,进行必要的文物研究。传播科学文化知识,弘扬民族传统文化,对广大青少年进行爱国主义教育。按照非物质文化遗产保护工作的相关政策,完成非物质文化遗产保护的申报及相关具体工作。组织本地区范围内非物质文化遗产普查工作。指导文物保护计划的实施。进行非物质文化遗产保护的研究和人才培训。举办学术、展览(演)及交流、推介活动,宣传保护工作的成果和经验。
馆   长:付淑华
主要职责:负责后勤部,主要负责馆内制度建设、思想政治工作、学习培训、设备维护、藏品保管修复、全馆安全工作及相关领导部门交给的临时性工作;负责非物质文化遗产相关工作。
副馆长:张向华
主要职责:负责宣教部,除正常开馆接待以外,全年组织专题报告会不少于4场,结合春节、清明节、青年节、儿童节、国庆节等节日组织开展好5.18国际博物馆日、文化遗产日等重要活动,负责展厅内安全保卫工作。
 
6、新华书店
        职责:根据图书市场需求,居安思危,因地制宜开展图书发行、经营工作。加强业务培训,拓宽销售渠道,创新营销方式,提高经济效益,实现销售收入、利润逐年增长。重视经营管理和经济核算,建立健全规章制度,严格财经纪律,提高企业的经营管理水平。维护职工合法权益,保持职工队伍团结稳定,提高职工综合素质。承办市区主管部门交办的其它各项工作任务。
经理、支部书记:梁志清
主要职责:负责书店全面工作
副经理:马小平
主要职责:负责书店业务工作
副经理:王翠萍
主要职责:负责行政后勤工作
副书记:谭朝玲
主要职责:协助经理书记负责支部工作,支部组织委员。
工会主席:王翠萍
主要职责:负责工会工作,支部宣传委员

 

政务公开

贯彻执行有关文化、文物和新闻出版、版权、广播电视工作的方针、政策及有关的法律、法规。依据有关法律、法 ...【详细

北京市怀柔区迎宾北路7号     电  话:010-69623483      邮  箱:hrwhwz@126.com
怀柔区文化委员会版权所有     ICP备案编号:京ICP备17034828号-1
非密网站,严禁发布涉密信息。